Vorschläge für das selbstständige Üben

Liebe Eltern,

im Zuge der allgemeinen Schulschließungen in Niedersachsen haben die Kinder Übungsmaterial mit nach Hause bekommen, die freiwillig bearbeitet werden können.

Es handelt es sich um Übungs- und Wiederholungsaufgaben bzw. Vorschläge zur Vertiefung. Nachfolgend haben wir für Sie noch ein paar Vorschläge für das selbstständige Üben:

Deutsch:

• Lesen in Büchern
  • Fragen zum Text mündlich und schriftlich beantworten
  • Briefe an die Familie oder Freunde schreiben
  • kurze Texte abschreiben und diktieren
  • Buchstaben wiederholen
  • Schleichdiktat
  • Schmuckblätter erstellen
  • Tagebuch schreiben
  • kurze Gedichte auswendig lernen, abschreiben und das Blatt verzieren
  • Lies-Mal-Heft
  • Ein eigenes Buch / Bilderbuch erstellen

Mathe:

• Plus- und Minusaufgaben wiederholen
  • Einmaleins üben
  • Geteiltaufgaben
  • Sachaufgaben
  • Gegenstände messen und / oder wiegen
  • Muster zeichnen

Zusätzlich finden Sie hier ein paar Tipps (Internetseiten und Apps) mit aktuellen Lernangeboten:

www.schlaukopf.de

www.hamsterkiste.de

www.lernwolf.de

www.planet-schule.de

www.fragfinn.de

www.mathe-kaenguru.de (Aufgaben der letzten Jahre)

www.amira-lesen.de

ANTON – Schule – Lernen (App)

Schlaukopf (App)

www.sofatutor.com

Experimente und Forscherideen

Simple Songs für Englisch

PIK AS – Mathe üben

Sport:

Das Team von ALBA BERLIN hat darauf reagiert das viele Schulkinder den ganzen Tag zuhause verbringen und will mit dem neuen Online-Programm „ALBAs tägliche Sportstunde“ Bewegung, Spaß und Bildung in den für uns alle ungewohnten Alltag bringen.

ALBA sendet auf seinem Youtube-Kanal von Montag bis Freitag ein Sportprogramm für Kinder und Jugendliche im Kita- (9 Uhr), Grundschule- (10 Uhr) und Oberschul-Alter (11 Uhr).
Die ersten Sendungen liefen bereits. Am Montag gibt es die erste Sendung für die Oberschüler. Ab Dienstag (24.3) wird dann täglich das Vollprogramm mit allen Sendungen gezeigt. Die Sendungen sind zeitversetzt und können beliebig oft auf folgender Seite angeschaut werden http://www.youtube.com/albaberlin

All das, was wir normalerweise mit Kindern machen, ist leider erstmal nicht möglich. Animieren Sie ihre Kinder, geben Sie die Wichtigkeit für Sport und Bewegung an ihre Kinder weiter und integrieren Sie es in ihren Alltag.